Альфа Лаб

+7-777-807-95-83 office@alfa-lab.kz

Menu

Атомно-абсорбционный метод

химические анализы для компаний горнодобывающей промышленности

Атомно-абсорбционный метод

Атомно-абсорбционная спектрометрия (ААС) основывается на измерении поглощения резонансного излучения свободными атомами, находящимися в газовой фазе, за относительно короткое время. Возникнув более полувека назад, метод ААС достиг весьма широкого распространения в аналитической практике анализа элементного состава вещества. ААС отличается высокой избирательностью, чувствительностью, экспрессностью.
Развитие данного метода анализа расширяет возможности применения в аналитической химии. По производительности работы и скорости выполнения анализов больших партий однотипных проб пламенная абсорбция превосходит такие классические химические методы, как гравиметрический, титрометрический, cпектрофотометрический электрохимический и др. При определении ультрамалых концентраций отдельных элементов электротермическая атомная абсорбция успешно конкурирует со многими инструментальными методами анализа.

На данный момент ААС позволяет определить около 70 элементов – металлов и неметаллов. Для большинства определяемых элементов возможно достижение относительно низких пределов обнаружения: в пламенном варианте – от десятых долей до десятков и сотен мкг/л. Также преимуществом ААС является его универсальность в отношении самых разнообразных объектов анализа, возможность применения как для определения следов, так и надёжного и точного определения основных компонентов в образцах сложных составов.

В наших лабораториях используются несколько типов ААС приборов:

Varian 55B Agilent, Спектр-5-3, Формула 400, XplorAA GBC, AAnalyst 200, 400 Perkin Elmer.


Recent Projects